Ici, vous pouvez poster vos idées de recettes spéciales dessert !
Ah le dessert ! Le moment le plus attendu du repas !
Riz au lait de cocoPréparation 15 min / Pour 6 personnes
215 calories par personne
Ingrédients150 g de riz rond
65 cl de lait
40 cl de lait de coco
7 g d’édulcorant de cuisine
PréparationRincer le riz à l’eau froide jusqu’à ce que celle-ci devienne claire. Faire bouillir le lait dans une casserole. Au premier bouillon baisser le feu au minimum et verser le riz et l’édulcorant. Remuer régulièrement. Après 20 min de cuisson, y verser 20 cl de lait de coco.
Lorsque le riz est cuit retirer du feu et verser le reste du lait de coco. Mélanger, laisser refroidir à température ambiante et placer au réfrigérateur.
Servir dans des ramequins individuels.
Astuce : pour un riz plus épais diminuer la quantité de lait.
Soupe glacée au melonIngrédients2 gros melons
2 clous de girofle
2 c. à soupe de crème fraîche allégée à 5% de MG
2 c. à soupe d'amandes effilées
1 c. à café de cannelle
1 c. à café d'édulcorant (en poudre)
PréparationCoupez les melons et ôtez les pépins. A l’aide d’une cuillère spéciale, constituez pour l’un des melons, des billes de chair et placez-les dans un plat au réfrigérateur (vous pouvez également prendre des billes de melon surgelées). Prélevez la chair du deuxième melon, réduisez-la en purée à l’aide d’un mixeur. Incorporez à cette purée, la cannelle, l’édulcorant, les clous de girofle et la crème fraîche. Remuez délicatement et laissez macérer 1 heure au
réfrigérateur.Répartissez cette soupe glacée dans des coupes et ajoutez pour chaque coupe quelques billes de melon au centre. Parsemez d’amandes effilées et servez.
Mousse de fromage frais et gaspacho de fruits rougesPour 4 personnes
Préparation : 15 min.
Ingrédients100 gr de fromage frais (type Carré frais)
400 gr de fraises
200 gr de framboises
1 gousse de vanille
4 feuilles de menthe fraîche
le jus d’1 citron
15 cl de crème liquide très froide.
Rincez et équeutez les fraises.
Mixez-les avec les framboises et le jus de citron jusqu’à l’obtention d’un coulis homogène. Passez-le au tamis pour éliminer les graines.
Réservez au frais.
Fendez la gousse de vanille en deux et grattes les graines à l’aide de la pointe d’un couteau.
Dans un bol, fouettez au batteur ou au fouet le fromage frais avec la crème fraîche liquide et les graines de vanille de façon à obtenir une mousse légère.
Nappez le fond des verrines transparentes de mousse. Recouvrez délicatement de gaspacho aux fruits rouges. Décorez d’une feuille de menthe et servez bien frais.
Astuce : Mixez selon l’envie les fruits de saison : mangue, poire, banane, kiwi…pour varier les couleurs et les plaisirs
Charlotte au chocolat(Valeur calorique : 155kcal)PréparationCassez le chocolat en morceaux puis faites-les fondre sur feu doux en remuant délicatement.
Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
Battez les blancs en neige avec 1 pincée de sel.
Versez le chocolat sur les jaunes, en mélangeant vivement.
Incorporez délicatement les blancs en neige à cette préparation.
Imbibez les biscuits à la cuillère de café puis tapissez-en un moule à charlotte. Versez ensuite la mousse au chocolat au milieu.
Mettez au réfrigérateur au moins 4 heures.
Avant de servir, vous pouvez décorer la charlotte de quelques copeaux de chocolat.Flan oriental(Valeur calorique: 75kcal / personne)Ingrédients75cl de lait écrémé
4 cuiller à soupe de fleur de maïs maïzena
3 cuiller à soupe d'eau de rose (ou de fleur d'oranger)
75g de cassonade
75g de pistaches natures
Préparation Dans une casserole, délayez la Maïzena avec du lait froid. Portez à ébullition sans cesser de tourner avec une cuillère ou un fouet. Quand le mélange épaissit, ôtez du feu, ajoutez le sucre et l'eau de rose, mélangez et versez dans des coupes individuelles. Mettez au frais durant deux heures, puis concassez grossièrement les pistaches et parsemez-en la surface.
Gâteau au chocolatIngrédients(pour 8 personnes)55g de beurre pommade
3 oeufs
130g de chocolat noir
60g de poudre d'amendes
30g de farine
20g d'édulcorant
PréparationPréchauffer le four a 180°C, beurrer et fariner un moule à gâteau
Mettre à fondre le chocolat
Dans un saladier mélanger la farine, édulcorant et la poudre d'amandes avec les jaunes d'œufs, y ajouter le chocolat et le beurre pommade
Monter les blancs d'œufs en blancs en neige, incorporer de façon délicate au mélange
Cuire au four durant 30 minutes
PancakesTemps de préparation: 25 min
Difficulté: Facile
Ingrédients (pour 16 portions)225g de farine
3 c.à.c de levure
150g de fromage blanc
4 œufs
15cl de lait
2 sachets de sucre vanillé
1 pincé de sel
PréparationMélanger la farine avec la levure. Dans un autre saladier, fouetter le fromage blanc avec les œufs, le lait, le sucre et le sel. Verser sur la farine et remuer énergiquement. Graisser et chauffer une poêle (de petit diamètre) et cuire 3 à 4 min.
(J'ai repris les recettes des anciens topics, n'hésitez pas à en ajouter ou a faire des demandes de recettes spéciales.).